BENIGN PROSTATIC HYPERPLASIA YANG DITANGANI DENGAN PROSTATEKTOMI TERBUKA: SEBUAH LAPORAN KASUS - Zulhendry Zulhendry (LPPM Universitas Abdurrab, 2021)
Benign Prostatic Hyperplasia (BPH) merupakan kondisi yang terdapat pada pria, di mana terjadi pembesaran kelenjar prostat tetapi tidak bersifat kanker. Penyakit ini menyebabkan kompresi uretra, menyebabkan resistensi aliran urin yang dikenal sebagai obstruksi saluran keluar kandung kemih (BOO), yang akan bermanifestasi sebagai lower urinary tract infection (LUTS). BPH dipicu berbagai faktor, salah satunya adalah usia lanjut. Kami melaporkan kasus BPH pada pasien lansia yang datang dengan keluhan tidak bisa buang air kecil sama sekali. Setelah diagnosis BPH terkonfirmasi berdasarkan pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang, pasien menjalani prostatektomi terbuka secara elektif.