HUBUNGAN POSTUR JANGGAL DENGAN KEJADIAN LOW BACK PAIN PADA PEKERJA BAGIAN PERKEBUNAN DI PABRIK KELAPA SAWIT PT MITRA BUMI KABUPATEN KAMPAR - Asril Tanjung; Chairunnisa Hafez; Yuharika Pratiwi (LPPM Universitas Abdurrab, 2021)
Low Back Pain merupakan nyeri yang terjadi pada punggung bawah, berupa nyeri lokal maupun radikuler atau bahkan keduanya. Posisi tubuh yang tidak sesuai secara signifikan dari posisi normal saat melakukan pekerjaan disebut postur janggal. Postur janggal adalah salah satu faktor penyebab low back pain. Tujuan: untuk mengetahui hubungan postur janggal dengan kejadian low back pain pada bagian perkebunan di pabrik kelapa sawit PT. Mitra Bumi Kabupaten Kampar. Penelitian observasional analitik pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling dengan uji statistik menggunakan chi square. Terdapat hubungan antara postur janggal dengan low back pain pada pekerja bagian perkebunan di PKS PT. Mitra Bumi Kabupaten Kampar dengan nilai p-value = 0.000 (p-value < 0.05), yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Postur janggal berhubungan dengan kejadian low back pain pada pekerja bagian perkebunan PKS PT. Mitra Bumi Kabupaten Kampar.