Pengaruh Kebersyukuran Terhadap Penurunan Burnout pada Tenaga Medis: Sebuah Kajian Literatur - Ni Made Adinda Putri Puspitarani; Luh Kadek Pande Ary Susilawati (LPPM Universitas Abdurrab, 2022)
Tenaga medis yang menjadi garda terdepan dalam melawan pandemi COVID-19 tentunya menjadi subjek yang rentan menghadapi permasalahan fisik dan psikologis, salah satunya adalah burnout. Burnout merupakan suatu kondisi yang ditandai dengan kelelahan dalam waktu lama, terjadinya penurunan tingkat motivasi, dan minat pada pekerjaan sehingga menyebabkan penurunan produktivitas kinerja. Hal ini tentu akan menghambat tenaga medis dalam memberikan pelayanan kesehatan sehingga patut disoroti. Salah satu intervensi yang efektif dalam mengatasi burnout pada tenaga medis adalah kebersyukuran. Tulisan ini bertujuan untuk melakukan telaah literatur terhadap penelitian-penelitian yang menguji efektivitas kebersyukuran terhadap penurunan burnout pada tenaga medis. Tulisan ini menggunakan metode kajian literatur deskriptif yang dilakukan pada 7 penelitian dengan jumlah responden dan skala yang bervariasi. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan psikologi positif utamanya kebersyukuran mampu menurunkan tingkat burnout pada tenaga medis. Pengkajian literatur terkait burnout pada tenaga medis perlu dilakukan mengingat burnout akan berimbas pada penurunan produktivitas kerja.