Pelatihan Google Classroom dan Desain Pada Powerpoint di SMK Pembangunan Denpasar - Ni Wayan Setiasih; Erma Sulistyo Rini (STIKOM Bali, 2022)
Pada masa pandemi ini banyak sektor yang melaksanakan kegiatan secara online. Pendidikan salah satu hal yang berdampak menggunakan kegiatan secara online. Pada pengabdian ini memilih mitra yakni SMK Pembangunan Denpasar. Kegiatan pengabdian tersebut yakni pelatihan dan pemanfaatan desain dalam presentasi. Kegiatan pelatihan ini lebih menggunakan google classroom dan powerpoint dimana aplikasi tersebut mendukung dalam kegiatan belajar online. Permasalahan ini muncul saat kami berdiskusi dengan Kepala Sekolah dari SMK Pembangunan dimana kendala yang dihadapi sesuai dengan realita yang ada. Pelatihan ini akan dilaksanakan sesuai dengan kondisi yang ada baik itu offline atau online. Hasil dari pelatihan ini diharapkan para guru dari SMK Pembangunan dapat memanfaatkan aplikasi Google Classroom dengan maksimal dan dapat membuat tampilan dari powerpoint lebih menarik agar siswa dapat menyerap informasi secara baik dengan tampilan yang menarik. Memberikan pelatihan google classroom merupakan cara untuk memperkenalkan salah satu media pembelajaran secara online yang dapat dimanfaatkan dalam pengajaran. Selain google classroom, menggunakan juga google meet dalam pengajaran daring untuk memperdalam mengenai aplikasi dalam pengajaran secara daring. Melaksanakan pelatihan tersebut diharapkan dapat meningkatkan kinerja guru guna dalam memberikan pengajaran dalam jaringan (daring). Selain itu, pemanfaatan desain pada tampilan powerpoint guna dapat membuat siswa tertarik dalam menyimak pembelajaran. Target luaran yang diinginkan yakni berupa publikasi pada jurnal terakreditasi