Peningkatan Alat Produksi Dan Penambahan Label Kemasan Pada Usaha Kue Bolu Di Desa Kenderan Gianyar - Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; I Made Sudarsana; Rosalia Hadi; Putu Adi Guna Permana (STIKOM Bali, 2022)
Salah satu industri rumah tangga atau Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang bergerak di bidang pembuatan kue bolu di Desa Kenderan adalah Ibu Sri Yasmanik yang lebih dikenal dengan panggilan Ibu Manik yang beralamat di Br. Tangkas, Desa Kenderan, Kec. Tegallalang. Berdasarkan permasalahan mitra yang mengacu pada analisis situasi yang ada dan dihadapi oleh mitra usaha kue bolu, maka pada kegiatan pengabdian masyarakat yang pertama yang dilakukan secara daring dan luring ini memprioritaskan penyelesaian permasalahan yang mencakup pada: Peningkatan jumlah alat produk utama kue bolu berupa oven dan loyang untuk proses pemanggangan serta mixer sebagai alat pengocok adonan. Penggunaan labeling kemasan yang dapat ditempelkan pada produk yang menarik atau eye catching, dikarenakan labeling kemasan produk berfungsi sebagai identitas yang membedakan suatu produk dengan produk lainnya dan dapat mempromosikan produk. Sehingga diperoleh hasil kegiatan berikut : Adanya peningkatan jumlah kapasitas produk yang dimiliki oleh mitra melalui penambahan alat produksi, sehingga dapat meningkatkan hasil kue bolu yang diproduksi mitra.Adanya peningkatan dalam hal identitas produk dimana mitra telah mampu menggunakan menerapkan desain label kemasan produk yang memiliki peran penting dalam memberikan informasi dan identitas kue bolu yang dijual mitra.