Pelatihan Pembuatan Bisnis Model Canvas pada Saya Tour - Sugiarto; Evi Triandini; Praja Firdaus Nuryananda (STIKOM Bali, 2022)
Kota Blitar memiliki banyak tempat wisata yang dikunjungi masyarakat, baik dari lokal Kota Blitar, namun juga dari luar daerah hingga luar negeri. Makam Bung Karno merupakan ikon utama destinasi wisata di Blitar. Sementara lokasi lain yang saat ini menjadi tujuan wisatawan yaitu , Istana Gebang, Taman Kebonrojo, Water Park Sumber Udel, Taman Sentul dan lain-lain. CV. Putra Berbakti Abimata ini merupakan mitra untuk kegiatan Bakti Inovasi bagi Masyarakat yang terletak di Blitar, Jawa Timur. Mitra bergerak di bidang Pariwisata. Mitra mempunyai sebuah produk Jasa Tour yang dinamakan Saya Tour, dimana Saya Tour ini telah beroperasi sejak tahun 2020. Ketatnya persaingan antara organisasi dengan jenis usaha yang sama, menuntut mitra untuk melihat peluang bisnis bagi keberlanjutan usahanya. Pendekatan model bisnis yang mutakhir dan kekinian akan menggambarkan secara jelas tentang elemen-elemen yang saling terkait terhadap bisnis mitra. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu edukasi dan pelatihan. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu Bisnis Model Canvas (BMC) mitra yang memiliki Sembilan komponen. Pendampingan implementasi BMC dilakukan terhadap mitra sehingga produktivitas dan keberlanjutan usaha mitra akan meningkatkan pendapatannya.