PREFERENSI TIPE SUBSTRAT DAN KEPADATAN POPULASI Ophiomastix annulosa (Muller & Troschel, 1842) DI EKOSISTEM INTERTIDAL PANTAI BILIK TAMAN NASIONAL BALURAN - Rendy Setiawan; Retno Wimbaningrum; Arif Mohammad Siddiq; Arif Pratiwi; Hanif Roudhatul Firdausiyah (Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2022)
Spesies bintang mengular Ophiomastix annulosa termasuk dalam kelas Ophiuroidea yang berperan penting dalam ekosistem sebagai pemakan detritus dan partikel – partikel kecil yang berasal dari subtrat (surface deposit feeder). Spesies ini mampu hidup dan menempati berbagai habitat dengan tipe substrat berupa karang hidup, karang mati, pecahan karang, dan daerah lamun. Tipe substrat tersebut dapat ditemukan di Pantai Bilik Taman Nasional Baluran (TNB). Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan preferensi tipe substrat dan kepadatan populasi O. annulosa. Penelitian ini menggunakan metode jelajah terstruktur dengan analisis data penilaian tipe substrat berdasarkan kode bentik (benthic code) dan menghitung kepadatan dari O. annulosa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa spesies O. annulosa banyak ditemukan pada tipe substrat karang mati (91.5%) dan karang masif (5.82%) dengan kepadatan tergolong rendah yaitu 0.0089 individu/m².