Household Electricity Voltage, Current, Power, Energy, and Cost Monitoring System With Thingspeak Application - I Wayan Arsa Suteja; made adi surya antara; I Gede Eka Wiantara Putra; Ida Bagus Putu Widja (Department of Electrical Engineering, University of Patria Artha, 2022)
Sistem pengukuran beban listrik adalah peralatan yang dirancang untuk mengukur dan memonitoring pemakaian listrik. Proses pembacaan arus listrik menggunakan sebuah sensor arus, tegangan, daya, dan energi model PZEM-004T yang dihubungkan dengan beban pemakaian listrik. Mikrokontroler yang digunakan adalah mikrokontroler NodeMCU esp8266 yang berfungsi sebagai sistem kontrol utama yang akan dihubungkan dengan aplikasi IoT thingspeak dengan agar bisa di monitoring secara real time. Dengan melakukan eksperimen perakitan modul sensor PZEM-004T dengan NodeMCU esp8266 yang menghasilkan fitur monitoring pembacaan pengukuran arus, tegangan, daya, energi, dan biaya yang dari aplikasi IoT thingspeak melalui sensor PZEM-004T. Pada penelitian sebelumnya sudah pernah dilakukan perbandingan pengukuran antara pembacaan sensor PZEM-004T dan clamp meter dengan hasil presentase error yang rendah (8.3% - 16.7%) untuk tiap beban yang diukur. Hasil penelitian Sistem Monitoring Tegangan, Arus dan Biaya Pemakaian Listrik Rumah Tangga Dengan Aplikasi Thingspeak adalah sebuah data monitoring pengukuran real time melalui aplikasi IoT thingspeak untuk pemakaian beban energi listrik dari alat elektronik rumah tangga berupa hasil pembacaan besaran arus, tegangan, daya, energi, dan biaya dengan sensor PZEM-004T. Aplikasi IoT thingspeak, sensor PZEM-004T hampir mendekati pada alat ukur atau clamp meter yang digunakan sehingga mampu memonitoring dengan baik dan benar pemakaian listrik pada beban rumah tangga.