Analisis Visual Desain Kemasan Kue Mochi Kaswari Lampion Sukabumi - Agus darmawan Agus (UNIVERSITAS NUSA PUTRA, 2021)
ABSTRAK Kemasan pada saat ini telah mengalami penambahan fungsi dimana kemasan tidak lagi sekedar untuk melindungi dan sebagai wadah, tetapi juga berfungsi sebagai media promosi serta komunikasi sebuah produk. Kini desain kemasan telah menjadi bagian penting dalam proses pemasaran. Penelitian ini mengambil objek kajian kemasan Mochi Kaswari Lampion Sukabumi, kemasan yang dipakai oleh Mochi Kaswari Lampion sudah lama tidak mengalami perubahan desain kemasannya. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui nilai visual desain kemasan Mochi Kaswari. Metodologi penelitian kualitatif digunakan dengan sumber datayang diperoleh dengan cara observasi dan wawancara. Data penelitian kemudian dianalisis dengan teknik visual analisis semiotika, analisa meliputi elemen apa saja yang berbeda dalam desain kemasan. Didesain kemasan terdapat beberapa unsur yang mempengaruhi konsumen untuk melakukan tindakan yang diharapkan oleh produsen, seperti warna, bentuk, merek atau logo, ilustrasi, tipografi, dan tata letak. Dengan adanya pemilihan unsur desain kemasan yang baik dan sesuai dengan sifat produk tersebut dapat mempengaruhi para calon konsumen dalam memilih produk apa yang mereka akan beli. Katakunci: Analisis; Kemasan; Moci; Sukabumi