PERANCANGAN BUKU KOMIK KARTUN BERGAYA LOKAL PUTRI KANDITA PALABUHANRATU - Bachrul Bagja (UNIVERSITAS NUSA PUTRA, 2021)
ABSTRAK Pembuatan komik ini untuk menangani masalah remaja yang mulai tidak pedulinya terhadap cerita rakyat, penulisan ini merupakan penulisan tugas akhir dalam rangka membantu Dinas Kebudayaan Pemuda dan Olahraga melalui perancangan buku ini mengangkat tema lokal Putri Kandita dari Palabuhanratu. dari hasil penelitian ini menyatakan bahwa 43% target audiens di Sukabumi beranggapan bahwa cerita Putri Kandita merupakan sosok yang sama dengan Nyi Roro Kidul, target audiens dalam penciptaan komik ini difokuskan untuk remaja umur 16-20 tahun karena terbukti tepat pengaplikasian dari cerita rakyat ini menggunakan komik. Penulisan karya ini menggunakan metode kualitatif untuk membentuk konsep yang cocok untuk remaja di sukabumi, tahapan pembuatan komik ini memiliki beberapa tahapan seperti ilustrasi, jarak pandang, panel, peralihan panel, bunyi huruf, balon kata, garis gerak, pewarnaan dan bentuk font. Perancangan karya komik strip ini menghasilkan buku komik dan mendapat legalitas dan diharapkan bisa bisa membantu Dinas Kebudayaan Pemuda Dan Olahraga dalam melestarikan cerita rakyat. Buku komik ini mendapatkan respon sebanyak 94,5% beranggapan setuju terhadap cerita Putri Kandita dalam bentuk komik serta menjadi ajang pembuktian empiris bahwa Putri Kandita bukan sosok Nyi Roro Kidul yang sering disalah artikan oleh masyarakat Katakunci: Komik, Cerita rakyat, Putri Kandita