PERANCANGAN BOARD GAME SEBAGAI SARANA EDUKATIF ANAK SEKOLAH DASAR DALAM KAMPANYE ANTI SAMPAH PLASTIK DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA SUKABUMI - M Ficky aulia M Ficky aulia (UNIVERSITAS NUSA PUTRA, 2021)
ABSTRAK Tugas Akhir ini membantu Dinas Lingkungan Hidup dalam mengkampanyekan gerakan antisampah plastik di Kota Sukabumi melalui perancangan desain Board Game sebagai sarana edukatif untuk anak-anak Sekolah Dasar. Hasil penelitian menyatakan bahwa orang dewasa di Kota Sukabumi sangat sulit untuk diberikan edukasi atau pengarahan, sehingga target untuk kampanye ini difokuskan kepada anak-anak karena terbukti tepat dalam pengaplikasian Board Game kampanye antisampah plastik ini. Dengan menggabungkan semua ilmu Desain Komunikasi Visual ke dalam satu wadah atau alat permainan yang dinamakan Board Game, dengan bantuan dari metode penelitian campuran, menjadikan karya Board Game ini diharapkan bisa membantu pihak Dinas dalam menanggulangi, mengurangi serta mencegah masyarakat di Kota Sukabumi dalam hal penggunaan plastik dalam masa mendatang. Katakunci: Board Game; Kampanye; Anak; Anti sampah Plastik.