MAKNA UNSUR VISUAL LAMBANG DAERAH KOTA DAN KABUPATEN SUKABUMI - arief johari arief (UNIVERSITAS NUSA PUTRA, 2020)
Lambang adalah perwujudan sebuah ideologi dimana didalamnya terdapat sebuah unsur-unsur yang yang dapat membangkitkan ingatan akan pengalaman masa lalu dan untuk mengungkapkan antisipasi masa depan yang diharapkan. Adapun pelaku terkuat dari simbol itu sendiri adalah manusia. Namun, ada ketidakpastian yang besar tentang bagaimana lambang/simbol-simbol berpengaruh, dan bagaimana simbol-simbol kerap kali memudar artinya. Di Sukabumi, terdapat dua wilayah yaitu Kota dan Kabupaten Sukabumi. Lambang diantara keduanya berbeda dikarenakan unsur visual yang ada pada lambang-pun berbeda. Hal ini menimbulkan sebuah persolan bagaimana jika sebuah lambang tidak difahami oleh pelaku terkuat lambang itu sendiri. Tulisan ini mengupas bagaimana sebuah visual dan makna lambang Kota dan Kabupaten Sukabumi melalui metode penelitian kualitatif dan pendekatan secara etnografis dan kebudayaan. Dalam mengupas unsur visual pada lambang, interpretasi yang digunakan adalah tritangtu (filsafat sunda) dan semiotik Roland Barthes.Dari penelitian terungkap bahwa unsur visual yang ada pada lambang mengandung muatan nilai dan makna dalam bagi kehidupan masyarakat. Ikon pada lambang yang didasari pada unsur visual lambang dapat menjadi sebuah landasan dalam hidup dan bermasyarakat sehingga menciptakan lingkungan yang aman, tentram, sejahtera dan makmur. Katakunci: Lambang Daerah; Unsur Visual Lambang; Interpretasi;