Sistem Informasi Pendistribusian Telur Ayam Ras Pada Pertenakan Maryunis Berbasis Web Sebagai Sarana Promosi - Liranti Rahmelina; Arman Arman; Rummi Riance Suryani (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Distribusi adalah kegiatan ekonomi yang menjembatani kegiatan produksi dan konsumsi. Berkat distribusi barang dan jasa dapat sampai ke tangan konsumen. Dengan demikian kegunaan dari barang dan jasa akan lebih meningkat setelah dapat dikonsumsi telur usaha penjualan telur ayam U.D Tek Kotek Ras Bapak Maryunis adalah usaha peternakan ayam yang menjual telur jenis ayam ras, Pada saat proses pengolahan jumlah data telur ayam pada U.D Tek Kotek Ras Bapak Maryunis masih menggunakan perhitungan manual yang mana jumlah telur di catat di buku dan keperluan lain seperti tray ayam, tali dan pakan sampai vitamin ayam juga di kumpulkan memakai bon. U.D Tek Kotek Ras Bapak Maryunis masih menggunakan pembayaran secara langsung dan belum ada melakukan transaksi secara digital, merancang sebuah sistem informasi pada U.D. Tek Kotek Ras Bapak Maryunis dalam hal pengolahan penyimpanan dan pendistribusian telur secara digital. Merancang pembayaran secara online pada sistem informasi pendistribusian telur ayam ras pada U.D. Tek Kotek Bapak Maryunis Berbasis Web. Metode penelitian yang dipakai yaitu SDLC Metode Waterfall menggunakan bahasa pemograman PHP dan HTML. Kesimpulan dari penelitian setelah adanya sistem informasi U.D Tek Kotek Ras Maryunis semua proses pendistribusian produk telur ayam ras telah terintegrasi di dalam sistem. Setelah adanya sistem informasi U.D Tek Kotek Ras Maryunis proses pembayaran dilakukan secara digital.Kata kunci: Sistem Informasi, Pendistribusian web, Waterfall, SDLC Abstract - Distribution is an economic activity that bridges production and consumption activities. Thanks to the distribution of goods and services can reach the hands of consumers. Thus, the usefulness of goods and services will increase after the eggs can be consumed. U.D. Tek Kotek Ras chicken egg sales business Mr. Maryunis is a chicken farm business that sells purebred chicken eggs, during the processing of the amount of data on chicken eggs at U.D Tek Kotek Ras Mr. Maryunis still using manual calculations where the number of eggs is recorded in a book and other purposes such as chicken trays, ropes and feed to chicken vitamins are also collected using a receipt. U.D Tek Kotek Ras Mr. Maryunis still uses direct payments and has not made transactions digitally, designing an information system at U.D. Tek Kotek Ras Mr. Maryunis in terms of processing, storing and distributing eggs digitally. Designing an online payment system for the distribution of broiler eggs at U.D. Tek Kotek Mr. Maryunis Web-Based. The research method used is the SDLC Waterfall method using the PHP and HTML programming languages. The conclusion of the research after the existence of the U.D Tek Kotek Ras Maryunis information system, all distribution processes for broiler egg products have been integrated into the system. After the existence of the U.D Tek Kotek Ras Maryunis information system, the payment process was carried out digitally.Keywords: Information System, Web distribution, Waterfall, SDLC