Rancang Bangun Sistem Navigasi GPS Pada Prototipe Kapal Model Tanker Untuk Mendukung Sistem Autopilot - Arfittariah Arfittariah; Rio Jumardi (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Pada penelitian ini dilakukan perancangan sistem navigasi kapal model tanker yang berukuran 3,8 meter, lebih besar dari prototipe kapal MCST. Pada prototipe kapal sebelumnya MCST dilakukan penelitian sistem navigasi GPS yang menggunakan GSM Modem untuk mendukung sistem navigasi. Prototipe kapal MCST ini ternyata belum mampu berfungsi secara terintegrasi antara satu sub sistem dengan sub sistem yang lain, sehingga penilitian ini menggunakan sistem GPS yang diharapkan dapat berfungsi secara real kondisi. GPS merupakan salah satu sistem informasi posisi yang penting untuk navigasi pada prototipe kapal tanker yang digunakan untuk navigasi kapal sehingga mengetahui titik kordinat pada kapal saat berlayar. Pada sistem navigasi GPS menggunakan GPS Maestro 100 yang sinkron dengan mikrokontroller ATMega 8535 dengan mengunakan RS 232 yang dihubungkan ke VB 6 (Visual Basic 6) untuk data GPS. Pada pembacaan GPS melalui PC dengan menggunakan VB bisa diambil data pengujian on water dengan hasil data GPS di LHI untuk lintang 2580.001 dengan bujur 2526.013 mempunyai nilai error lintang 53.988 dan error bujur 0144.2246.Kata kunci : Sistem Autopilot, Sistem Navigasi GPS, Microkontroller ATMega 8535. Abstract - In this research the design of navigation systems are sized tanker ship model of 3.8 meters, larger than the MCST prototype vessel. In the prototype vessel previously done research MCST GPS navigation system that uses a GSM Modem to support the navigation system. MCST prototype vessel is not yet able to function in an integrated manner between a sub-sub system with other systems, so this penilitian using GPS systems are expected to function in real conditions. GPS is one of the important position of information systems for navigation in the prototype tankers are used to navigate the ship, so know the coordinates of a point on the boat while sailing. In the GPS navigation system using GPS Maestro 100 are synchronized with the microcontroller ATMega 8535 by using RS 232 is connected to the VB 6 (Visual Basic 6) to the GPS data. On the GPS readings via a PC by using the VB can be taken on water testing data with the results of GPS data on LHI to the longitude-latitude 2580.001-2526.013, 53988 has a value of latitude error and longitude error 0144.2246Keywords: Autopilot System, GPS Navigation Systems, ATMega microcontroller 8535.