Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Calon Beasiswa Peserta Pelatihan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Muhammad Syahril; Fitra Kurnia; Lola Oktavia; Siti Ramadhani (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak— LKP Prima Tama Komputer yang saat ini sedang berjalan dalam bidang atau sektor komputer dan bekerjasama dengan Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia (Kemnaker) telah banyak menjalankan program kerja untuk pemberian beasiswa para peserta yang ingin mengembangkan profesi mereka dalam bidang komputer. LKP Prima Tama Komputer dalam kurun waktu satu tahun bisa mendapatkan dua kali program kerja beasiswa tersebut, namun permasalahan yang kini sedang dihadapi oleh LKP Prima Tama Komputer ialah sering terjadinya kesalahan dalam perhitungan data-data penilaian siswa, hal yang terjadi yaitu kesalahan pada data yang telah dirangkap oleh tim penilai namun perhitungan yang terjadi sering sekali terdapat nilai yang beda tipis hal ini menyebabkan terjadinya keraguan diantara tim penilai dengan calon siswa ditambah dengan waktu yang dibutuhkan terlalu lama adakalanya penerima beasiswa tidak sesuai dengan kenyatannya. Berdasarkan hasil dari pengujian metode SAW didapatkan nilai preferensi terbaik yaitu pada alternatif Encik Andreansyah, SY dan Cindy Maharani dengan nilai preferensi 1,96. Pada pengujian yang dilakukan menggunakan Blackbox testing, untuk semua fitur yang ada pada sistem berjalan 100% dengan keterangan sangat baik dan pengujian menggunakan metode UAT (User Acceptance Test) menunjukkan bahwa hasil penerimaan penggunan sistem ialah 92%, dan pengujian menggunakan confusion matrix didapatkan hasil 100%.Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Penerimaan Beasiswa, Simple Additive Weighting, SAW