Permainan Tenis Meja Dengan Menggunakan Construct 3 Di SMPN 39 Bandung - Mochamad Akbar; Ricky Firmansyah (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Cabang olahraga Tenis Meja di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 39 Bandung dijadikan sebagai kegiatan ekstrakurikuler. Proses pelatihan Tenis Meja pada siswa di sekolah tersebut belum berjalan dengan baik, masih banyak siswa yang belum mempraktikkan teori-teori dalam olahraga ini. Dalam pembelajarannya yang dilakukan guru masih banyak siswa yang belum menguasai teknik dasar permainan Tenis Meja. Para siswa terkendala oleh fasilitas sekolah yang hanya memiliki satu buah lapangan tenis meja, sehingga kurangnya minat terhadap olahraga jenis ini. Suatu kegiatan olahraga memang tidak bisa digantikan dengan media elektronik, namun pada tahap pengenalannya dapat ditunjang oleh jenis permaianan dalam bentuk aplikasi. Tujuan dibuat aplikasi ini untuk melatih para siswa SMPN 39 Bandung agar bisa memahami gerakan dasar yang dipergunakan dalam permaianan tenis meja. Aplikasi tenis meja direncanakan akan menggunakan tool Construct 3. Pada uji coba kelayakan aplikasi menunjukkan ketertarikan para siswa dalam memainkan game ini. Penelitian ini menghasilkan media permainan yang membantu pelatih mengenalkan dan mengajarkan pelatihan dasar Tenis Meja, serta meningkatkan minat para siswa SMPN 39 Bandung untuk berpartisipasi pada ajang turnamen O2SN di Kota Bandung.Kata Kunci: Olahraga Tenis Meja, Aplikasi Permainan Android, Construct 3, O2SN.Abstract - The Table Tennis sport at the 39th State Junior High School Bandung was used as an extracurricular activity. The table tennis training process for students at the school has not gone well, there are still many students who have not practiced the theories in this sport. In the learning carried out by the teacher, there are still many students who have not mastered the basic techniques of table tennis. The students are constrained by school facilities which only have one table tennis court, so there is a lack of interest in this type of sport. A sport activity cannot be activated by electronic media, but at the introduction stage it can be supported by the type of game in the form of an application. The purpose of this application is to train students at SMPN 39 Bandung in order to understand the basic movements used in table tennis games. The table tennis application is planned to use the Construct 3 tool. In the trial application, the students showed interest in playing this game. This research resulted in a media game that helps trainers introduce and train basic table tennis, as well as increase the interest of the students of SMPN 39 Bandung to participate in the O2SN tournament in the city of Bandung.Keywords: Table Tennis, Android Game App, Construct 3, O2SN.