Rancang Bangun Aplikasi E-Voting Ketua Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) Menggunakan Framework Laravel Berbasis Website (Studi Kasus: SMPN 39 Bandung) - Johanes Pratama; Rizal Rachman (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Voting adalah suatu kegiatan untuk menentukan pendapat melalui suara terbanyak. Namun demikian, masih banyak organisasi OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) yang melakukan proses pengambilan data suara secara non-komputerisasi khusus nya pada pemilihan calon Ketua baru. Proses pemilihan yang masih dilakukan dengan cara tersebut menyebabkan beberapa permasalahan dan kendala, diantaranya yaitu pengolahan data administrasi yang memakan banyak waktu, informasi yang dihasilkan masih kurang akurat karena sering terjadi kesalahan dan tingkat kesulitannya cukup tinggi. Demikian halnya yang terjadi pada OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) SMPN 39 Bandung .Saat ini proses pemilihan calon ketua OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) di sekolah tersebut masih menggunakan cara manual atau non-komputerisasi. Cara yang digunakan untuk pemilihan saat ini adalah dengan cara pencoblosan melalui tiap-tiap kelas. Akibat dari hal tersebut banyak kendala yang dihadapi oleh pengurus OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) SMPN 39 Bandung dalam urusan votingseperti pengolahan suara yang masuk, jumlah total suara pengumpulan surat suara dari tiap kelas yang memakan waktu cukup lama dan sering ditemukan data yang tidak konsisten karena masih menggunakan manualisasi.Disinilah muncul kebutuhan akan E-Voting. E-Votingmerupakan suatu web yang dapat membantu dalam hal pemungutan suara untuk calon Ketua OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) SMPN 39 Bandung yang dapat memproses suara masuk, jumlah total suara dan menampilkan hasil dari pemungutan suara secara real time.Kata kunci : E-Voting, laravel, php, Framework Abstract - Voting is an activity to determine opinions through the most votes. However, there are still many OSIS (Intra School Student Organizations) organizations that carry out the process of collecting non-computerized voice data specifically for the selection ofnew Chairwoman candidates. The selection process that is still carried out in this way causes several problems and constraints, including the processing of administrative data which takes a lot of time, the resulting information is still inaccurate because errors often occur and the level of difficulty is quite high. This is also the case with OSIS (Intra School Student Organization) Cikini Vocational School. At present the process of selecting the candidates for OSIS (Intra-School Student Organization) Chairperson at the school is still using manual or non-computerized methods. The method used for the current election is by voting through each class. As a result of these many obstacles faced by the management of OSIS (Intra School Student Organization) Cikini Vocational High School in voting matters such as processing incoming votes, the total number of votes collected from each class that takes a long time and often found inconsistent data because still using manualization. This is where the need for E-Voting arises. E-Voting is a website that can help in terms of voting for prospective Chairperson of Student Council (Intra School Student Organization) Cikini Vocational School that can process incoming votes, total votes and display the results of voting inreal time.Keywords : E-Voting, laravel, php, Framework