Sistem Informasi Penyewaan Peralatan Hiking Berbasis Web Pada Nuansa Adventure Kota Magetan - Adityar Indra Pangestu; Ibnu Rusdi (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Nuansa Adventure merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang jasa penyewaan peralatan hiking yang terletak di kota Magetan, Jawa Timur. Dimana sistem penyewaan masih menggunakan cara konvensional dalam melakukan pencatatan menggunakan nota yang dinilai kurang efektif dan optimal, Nuansa Adventure mengharuskan pelanggan yang akan menyewa peralatan hiking untuk datang langsung ke Nuansa Adventure, namun peralatan hiking sering tidak tersedia karena keterlambatan pengembalian. Berdasarkan permasalahan diatas penulis membuat sistem informasi penyewaan peralatan hiking berbasis web, tujuannya yaitu agar pelanggan dapat melihat daftar ketersediaan stok peralatan, dan membantu pengelola dalam melakukan pengelolaan laporan penyewaan.Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah menggunakan metode waterfall dimana teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka. Adapun hasil dari penelitian ini berupa penyewaan peralatan hiking berbasis web, didalam aplikasi ini terdapat fitur untuk mengelola data admin, data bank, data barang, data kategori, dan untuk mengelola data laporan.Kata kunci: Nuansa Adventure, Hiking, Website, Sistem Informasi Abstract - Nuansa Adventure is one of the businesses engaged in hiking equipment rental services located in the city of Magetan, East Java. Where the rental system still uses conventional methods of recording using notes which are considered less effective and optimal, Nuansa Adventure requires customers who will rent hiking equipment to come directly to Nuansa Adventure, however hiking equipment is often not available due to late returns. Based on the problems above, the authors create a web-based hiking equipment rental information system, the goal is that customers can see a list of equipment stock availability, and assist managers in managing rental reports. The system development method used is using the waterfall method where data collection techniques include observation, interviews , and literature study. The results of this study are web-based hiking equipment rentals, in this application there are features to manage admin data, bank data, item data, category data, and to manage report data.Keywords: Nuance Adventure, Hiking, Website, Information System