Sistem Penunjang Keputusan Diagnosa Kerusakan Printer Pada PT. Primamakmur Langgeng Perkasa Dengan Metode Forward Chaining - Arya Dwi Parma; Rahmad Affandi; Reni Novita; Cepi Cahyadi (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Dalam teknologi informasi, sistem pengambilan keputusan adalah ilmu komputer yang memungkinkan mesin bekerja seperti manusia. Sistem pengambilan keputusan adalah sistem yang menggunakan basis pengetahuan para ahli di bidangnya (seperti dokter, teknisi, dll) untuk dimasukkan ke dalam komputer untuk memecahkan masalah yang biasanya diselesaikan oleh para ahli melalui metode kecerdasan buatan. Printer merupakan kebutuhan penting untuk mendukung aktivitas sehari-hari ,kerusakan printer yang sering dialami pengguna sangat menghambat kelancaran pekerjaannya. Kerusakan tersebut memerlukan penanganan yang tepat dan tepat, dan jika tidak segera ditangani akan merugikan pengguna. Metode Forward Chaining adalah metode untuk metode pencarian, atau teknik pelacakan ke depan, dimulai dengan informasi yang ada dalam bentuk data nyata, dan kemudian bergerak maju melalui premis dan aturan kombinatorial untuk menghasilkan kesimpulan (penalaran bawah ke atas) atau tujuan. Oleh karena itu, sangat penting dibangun sebuah sistem pengambil keputusan yang terkomputerasi yang dapat memudahkan dalam menentukan kerusakan printer yang sesuai kriteria permasalahan pada kerusakan printer agar dapat mengidentifikasi permasalahan kerusakan printer dengan lebih cepat. Hasil dari penelitian ini bermanfaat bagi pengguna yaitu para karyawan dan staff, khususnya karyawan yang ingin menanggulangi ketika printer rusak dengan cepat dan efisien. karena dengan aplikasi ini pengguna dapat mengidentifikasi kerusakan printer dengan melihat gejala-gejala yang terlihat. Hasil dari identifikasi, memberikan hasil berupa prediksi awal yang dapat digunakan untuk memperbaiki kerusakan printer.Kata Kunci: Sistem Penunjang Keputusan, Kerusakan Printer, Forward Abstract - In information technology, decision-making systems are computer science that allows machines to work like humans. Decision-making systems are systems that use the knowledge base of experts in their fields (such as doctors, technicians, etc.) to be entered into computers to solve problems that are usually solved by experts through artificial intelligence methods. Printers are an important need to support daily activities, printer damage that is often experienced by users greatly hampers the smooth running of their work. Such damage requires proper and appropriate handling, and if not treated immediately will be detrimental to the user. Forward Chaining method is a method for searching methods, or forward tracking techniques, starting with existing information in the form of real data, and then moving forward through combinatorial premises and rules to produce conclusions (bottom-up reasoning) or goals. Therefore, it is very important to build a computerized decision-making system that can make it easier to determine printer damage according to the problem criteria for printer damage in order to identify printer damage problems more quickly. The results of this study are useful for users, namely employees and staff, especially employees who want to deal with when the printer is damaged quickly and efficiently. because with this application users can identify printer damage by looking at the visible symptoms. The results of the identification, provide results in the form of initial predictions that can be used to repair printer damage.Keywords : Decision Support System, Printer Damage, Forward Chaining