E-Learning Seni Membaca al-Qur’an di MDTA Sahara Padang Pasir - Sotar Sotar; Arief Rahmadian Aswin; Rajab Rajab; Faisal Maryono (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah E- Learning sebagai media pembelajaran mengaji irama membaca al- Qur’an. Di MDTA Sahara Padang Pasir metode pembelajaran yang diterapkan saat ini yaitu metode pembelajaran tatap muka secara langsung. Kemunculan E-Learning sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran menawarkan keunggulan dibandingkan dengan pembelajaran tatap muka secara langsung sehingga dapat menyelesaikan permasalahan yang kerap muncul dalam proses pembelajaran. Hasil dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sebuah E-Learning berbasis web yang di harapkan dapat membantu santri di MDTA Sahara Padang Pasir dalam belajar irama membaca al-Qur’an dan orang tua bisa memantau proses perkembangan belajar anaknya. Metode perancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall. Sistem akan di bangun dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dengan database MySQL. E-Learning muncul sebagai salah satu solusi atas masalah yang timbul akibat keterbatasan waktu, tempat dan jumlah pertemuan antara guru dengan santri.Kata kunci: Web,al-Qur’an, E- Learning Abstract - The purpose of this study is to produce an E-Learning as a learning media to study the rhythm of reading the Qur'an. In MDTA Sahara Padang Pasir the learning method that is applied today is a direct face-to-face learning method. The emergence of E-Learning as a tool in the learning process offers advantages compared to face-to- face learning directly so that it can solve problems that often arise in the learning process. The results of this study are designing and building a web-based E-Learning that is expected to help santri at MDTA Sahara Padang Pasir in learning the rhythm of reading the Qur'an and parents can monitor the developmental process of their children's learning. The design method used in this study is the waterfall method. The system will be built using the PHP as a programming language with the MySQL as a database. ELearning appears as a solution to problems that arise due to limited time, placeand number of meetingsbetween teachers and students.Keywords: Web,al-Qur’an, E- Learning