Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT pada Pembelajaran IPA Sekolah Dasar - Nurhayati Nurhayati; Asep Sukenda Egok; Aswarliansyah Aswarliansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar IPA siswa setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Metode penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen desain jenis one group, pre-test, post-test desain. Populasi dan sampel atau subyek penelitian adalah siswa kelas V MI YUPPI Wonokerto. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes, yaitu pre-test dan post-test. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu menentukan nilai rata-rata dan simpangan baku, uji normalitas data dan uji hipotesis. Hasil penelitian diperoleh hasil nilai rata-rata tes awal (pre-test) siswa sebesar 27,57 dan simpangan baku 10,68, sedangkan nilai rata-rata untuk test akhir (post-test) yaitu 75,90 dan simpangan baku sebesar 3,18. Dari hasil uji hipotesis menggunakan uji-z dengan taraf signifikan , diperoleh yaitu sebesar dan sebesar 4. Jadi, dapat di simpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TGT secara signifikan dapat menuntaskan hasil belajar IPA siswa kelas V MI YUPPI Wonokerto.