Strategi Pembelajaran Daring Berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) pada Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Kiki Melita Andriani; Siti Fatonah; RZ Ricky Satria Wiranata; Indah Maysela Azzahra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pembelajaran IPA pada masa pandemi covid-19 di SD Al-Azhar Wonosari . Tujuan dari penelitaian ini adalah mengatahui strategi pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) pada pembelajaran IPA di sekolah pada masa pandemi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan objek penelitian ini adalah pelaksaan pembelajaran CTL pada mata pelajarn IPA dan subjek penelitian adalah kepala sekolah SD Al-Azhar Wonosari. Hasil dari penelitian ini adalah strategi pembelajaran IPA dengan menggunakan Contextual Teaching and Learning (CTL) di SD AL-Azhar Wonosari dilakukan dengan tahap-tahap sebagai berikut: komponen kontruktivisme, komponen inqury, komponen bertanya, komponen masyarakat belajar, komponen model, komponen refleksi dan komponen penilaian. Pada masa pandemi covid-19 strategi yang diterapkan oleh sekolah adalah dengan membangun hubungan baik dengan orang tua yang mana sebagai pendamping belajar peserta didik di rumah. Kendala yang dihadapi pada penerapan pembelajaran CTL pada mata pelajaran IPA di masa pandemi covid-19 ketika pembelajaran dilakukan dirumah yaitu pertama, orang tua terkendala dalam mendampingi anak belajar karena aktivitas dan kesibukan. Kedua, terjadi miskomunikasi karena ada beberapa informasi yang tidak dipahami oleh orang tua.