Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Microsoft Powerpoint Materi Bangun Datar Kelas IV Sekolah Dasar - Demelza Rachmadhani; Friendha Yuanta; Heri Setiyawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian yang dilakukan adalah merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) yang bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran berbasis Microsoft PowerPoint yang layak dan efekif digunakan untuk mengembangkan kegiatan belajar siswa kelas IV-A SD Raden Patah Surabaya. Metode pengembangan menggunakan model ADDIE (Anlysis-Desaign-Development-Implementation,Evaluation). Pengumpulan data menggunakan instrumen angket. Analisis data menggunakan uji validitas dari ahli media, ahli materi, serta hasil pretest dan posttest audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran telah dinyatakan layak berdasarkan uji validitas. Menurut ahli media diperoleh hasil 92,5% dengan kriteria valid/layak, ahli materi diperoleh hasil 92,5% dengan kriteria valid/ layak, uji coba perseorangan 92,5% dengan kriteria Valid/ layak, uji coba kelompok kecil diperoleh hasil 93,5% dengan kriteria Valid/ layak, uji coba kelompok besar 91,6% dengan kriteria valid/ layak dan tes hasil belajar siswa yaitu 26 mengalami peningkatan 8% hasil belajar. Kesimpulan penelitian ini adalah pada proses pengembangan media pembelajaran berbasis Microsoft PowerPoint dinyatakan efektif digunakan dalam proses pembelajaran mata pelajaran Matematika kelas IV.