Kontribusi Guru dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Abad 21 - Handara Tri Elitasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan sebagai salah satu faktor penentu terciptanya generasi unggul sesuai dengan kebutuhan zaman. Kunci keberhasilan penyelenggaraan pendidikan adalah guru. Guru mempunyai tugas dalam tumbuh kembang fisik dan spiritual siswa di sekolah. Guru professional merupakan guru yang dapat mendidik siswanya menjadi seseorang yang mampu bersaing dan mempunyai moral baik. Pada kenyataannya pendidikan yang ada di Indonesia belum berjalan dengan baik. Permasalahan ini dapat diatasi dengan memberikan pendidikan yang berkualitas sesuai dengan perubahan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi guru dalam meningkatkan kualitas pendidikan abad 21. Hasil penelitian didapatkan bahwa dalam pendidikan abad 21 guru harus bisa membelajarkan siswa dengan mengintegrasikan pembelajaran melalui teknologi. Oleh karena itu, guru harus menguasai kompetensi digital yang meliputi keterampilan informasi, komunikasi, membuat konten pendidikan dan memecahkan masalah pendidikan.