Pengaruh Pendekatan Literasi dengan Teknik 6M Berbantuan Media Gambar terhadap Kemampuan Menulis Cerita Narasi dan Kemampuan Bercerita Kelas III - Nurul Hidayah; Erwin Akib; Tarman A. Arif (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan literasi dengan teknik 6M berbantuan media gambar terhadap kemampuan menulis cerita narasi dan kemampuan bercerita siswa kelas III MI Abu Hurairah Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian Quasi-Experimental Research atau Penelitian Eksperimen Semu. Metode yang digunakan yaitu literasi teknik 6M berbantuan media gambar pada kelas eksperimen. Sedangkan pada kelas kontrol hanya menggunakan metode konvensional. Peneltian ini terdiri atas 48 siswa kelas III yaitu 30 siswa kelas kontrol dan 18 siswa kelas eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan uji manova sebelum melakukan uji tersebut terdapat uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil pengujian hipotesis manova menunjukkan bahwa nilai sighitung (0,00) < sig. α (0,05) berarti Ho ditolak dan Ha diterima artinya ada pengaruh yang signifikan antara kemampuan menulis cerita narasi dan kemampuan bercerita siswa kelas III MI Abu Hurairah Makassar. Dengan demikian literasi teknik 6M berbantuan media gambar dianggap berhasil dalam meningkatkan kemampuan menulis cerita narasi dan kemampuan bercerita bagi peserta didik sehingga metode ini dapat digunakan guru dalam kegiatan proses pembelajaran guna menciptakan suasana pembelajaran yang baru.