Persepsi dan Social Support Wali Murid dalam Pendidikan Karakter dan Inklusi - Siti Sanisah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan karakter dan inklusi dikembangkan sebagai langkah konkrit untuk memastikan seluruh anak Indonesia dapat menikmati pendidikan layak dan berkembang menjadi insan yang unggul. Penelitian bertujuan untuk mengetahui persepsi dan social support wali murid pada penyelenggaraan pendidikan karakter dan inklusi di Kabupaten Lombok Tengah. Jenis penelitian merupakan penilitian survei melibatkan dengan 250 responden yang ditentukan secara purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner/angket, pedoman wawancara dan pedoman observasi yang dianalisis melalui tahap pengumpulan data, reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi wali murid dalam pendidikan karakter dan inklusi sangat variatif, serta social support berupa pemodelan, pengasuhan, komunikasi, sukarelawan, pembelajaran di rumah, membuat keputusan, kerja sama dan punishment yang mendidik. Dalam pelaksanaannya banyak dipengaruhi perbedaan karakter anak, lingkungan dan alat teknologi, kontrol orang tua dan sistem pengelolaanya di sekolah seperti pendampingan dan perhatian guru serta keberadaan sarana dan prasarana pendukung. Oleh karena itu, sangat dibutuhkan dukungan semua pihak (orang tua, masyaraakt dan pemerintah) agar pelaksanaan pendidikan karekter dan inklusi dapat berjalan dengan baik dan siap menghadapi tantangan di masa depan.