Analisis Peran Guru Sekolah Dasar dalam Pembelajaran Daring Selama Masa Pandemi - Nike Amelia Agustin; Novita Dewi; Tin Rustini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran guru dalam pembelajaran daring selama masa pandemi di kelas V SDN Kondangjaya 2 serta mengungkapkan faktor apa sajakah yang menyebabkan kendala-kendala yang mengganggu muncul pada proses pembelajaran tersebut. Peran dari guru yang menjadi fokus penelitian adalah kegiatan mengelola kelas yang terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif jenis fenomenologi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa peran guru dalam hal pengelolaan kelas di V SDN Kondangjaya 2 telah terlaksana pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajarannya. Sehingga, peran guru dalam proses pembelajaran daring tersebut dapat dikategorikan sebagai peran yang dijalankan dengan baik