Program Pendidikan Karakter dalam Mengatasi Krisis Moral di Sekolah - Yenny Anggraini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Era disrupsi saat ini telah berdampak pada perubahan gaya hidup dan menciptakan banyak peluang sekaligus tantangan bagi generasi bangsa. Fakta bahwa degradasi moral generasi bangsa masih cukup memprihatinkan bagi dunia pendidikan kita khususnya pendidikan dasar, padahal mereka adalah generasi emas bangsa Indonesia di masa depan. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan konsep teoritis dan kebutuhan pendidikan karakter bagi generasi emas Indonesia di era disrupsi, dan mendeskripsikan tantangan dan arah pengembangan pendidikan dasar. Metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi kepustakaan. Data yang diperoleh dikumpulkan, dianalisis, dan ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlunya pendidikan karakter bagi generasi emas Indonesia adalah sebagai sarana pembentuk peradaban bangsa di masa depan, sarana membentengi generasi muda dari ancaman keresahan dan kekosongan spiritual akibat digitalisasi, dan pendidikan karakter sebagai sarana mewujudkan cita-cita masyarakat demokratis. Orientasi pengembangan pendidikan dasar bertujuan untuk mempersiapkan peserta didik menjadi pribadi yang baik, berdaya saing, inovatif, mempersiapkan peserta didik untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi, menggali dan mengembangkan minat dan potensinya, serta mempersiapkan peserta didik untuk berpartisipasi aktif dalam masyarakat.