Hubungan Kinerja dan Keterampilan TIK Guru terhadap Hasil Belajar dan Literasi Digital Siswa Kelas Tinggi Sekolah Dasar - Trisnawati T; Murnaria Manalu; Mukti Amini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Guru merupakan kunci keberhasilan dari sebuah pendidikan sehingga dituntut dapat meningkatkan kompetensinya melalui penggunaan teknologi. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kinerja dan keterampilan terhadap hasil belajar dan literasi digital siswa. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan survei korelasional. Responden pada penelitian ini terdiri dari 53 orang data dianalisis menggunakan analisis korelasi sederhana untuk melihat hubungan secara parsial dan korelasi berganda untuk melihat hubungan secara berganda menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif antara kinerja guru dengan hasil belajar siswa dengan koefisien korelasi sebesar 0,971. Terdapat hubungan positif antara keterampilan tik guru dengan hasil belajar siswa dengan koefisien korelasi sebesar 0,996. Terdapat hubungan positif antara kinerja guru dengan literasi digital siswa dengan besar korelasi 0,6 34. Terdapat hubungan positif antara keterampilan tik guru terhadap literasi digital siswa dengan besar korelasi 0,804. Terdapat hubungan positif antara kinerja dan keterampilan tik guru terhadap hasil kerja siswa dengan besar koefisien korelasi ganda sebesar 0,982. Terdapat hubungan positif antara kinerja dan keterampilan tik guru terhadap literasi digital siswa dengan koefisien relasi ganda sebesar 0,807. Implikasi dari penelitian ini adalah seorang guru harus mampu dalam meningkatkan keterampilan tik dan literasi digital untuk meminimalisir kekurangan dalam pelaksanaan pembelajaran.