PENGEMBANGAN E-BOOKLET BERBASIS DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MINAT BALAJAR PESERTA DIDIK (DISCOVERY LEARNING-BASED E-BOOKLET DEVELOPMENT FOR INCREASE STUDENTS INTEREST LEARNING) - Amelia Prananda; Imam Mahadi; Fitra Suzanti (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh e-booklet berbasis Discovery Learning terhadap Minat belajar Peserta didik pada materi sistem koordinasi Biologi SMA. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI di SMA Negeri 2 Rambah Hilir . beralamat Kumu kec. Rambah Hilir dan Pengambilan data pada bulan Maret sampai April 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) menggunakan model pengembangan ADDIE. Populasi dalam penelitian ini adalah selurh siswa kelas XI SMA N 2 Rambah Hilir tahun ajaran 2021/2022 dengan jumlah 2 kelas. Pengumpulan data dilakukan dengan angket, observasi, wawancara dan melalui uji tes kognitif.. Hasil nilai rerata minat belajar peserta didik pada saat sebelum perlakuan untuk kelas eksperimen 65.4 kategori rendah dan kelas kontrol 65.2 kategori rendah. setelah pemberian E-Booklet berbasis Discovery Learning pada kelas ekperimen terjadi peningkatan rerata minat belajar kelas eksperimen 84,2 kategori tinggi, kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata 65.5 kategori sedang Hasil penelitian ini disimpulkan secara kesulurah E-Booklet berbasis Discovery Learning valid dan layak digunakan pada tahapan selanjutnya.