Pengaruh Faktor-Faktor Fundamental dan Teknikal Terhadap Harga Saham Jakarta Islamic Index Periode 2016-2021 - Rahayu, Dara Sumanding; Suharti, Titing; Hurriyaturrohman, Hurriyaturrohman (prodima@fe.uika-bogor.ac.id, 2022)
AbstraksiPenelitian ini bermaksud untuk melihat pengaruh variabel fundamental (ROA dan DER) beserta variabel teknikal (Volume Perdagangan) terhadap Harga Saham Jakarta Islamic Index secara parsial dan simultan dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2021. Dalam penelitian ini, data kuantitatif dikumpulkan dari sumber sekunder dalam bentuk laporan keuangan bisnis. Ada 10 perusahaan berbeda yang akan dijadikan sampel dalam penelitian ini. Dokumentasi merupakan metode yang digunakan untuk memperoleh data. Jenis analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, yang diimplementasikan dengan Statistical Package Of Social Sciens (SPSS) 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial, faktor fundamental (ROA dan DER) juga faktor teknikal (Volume Perdagangan) tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham. Sedangkan secara simultan ditemukan bahwa Return On Assets, Debt to Equity Ratio, dan Volume Perdagangan secara bersama-sama mempengaruhi harga saham.AbstractThis study intends to examine the effect of fundamental variables (ROA and DER) along with technical variables (trading volume) on the Jakarta Islamic In- dex's stock price partially and simultaneously from 2016 to 2021. In this study, quantitative data were collected from secondary sources. in the form of business financial statements. There are 10 different companies that will be sampled in this study. Documentation is a method used to obtain data. The type of data analysis used is multiple linear regression, which is implemented with Statistical Package Of Social Sciences (SPSS) 20. The results of this research show that partially, the fundamental factors (ROA and DER) are also technical factors (Volume). Trad- ing) has no influence on the stock price. Meanwhile, simultaneously, it is found that Return On Assets, Debt to Equity Ratio, and Trading Volume together af- fect stock prices.