RIWAYAT PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DENGAN PICKY EATER PADA BALITA DI POSYANDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANGUNJAYA - Azizah, Vina Nur; Elvandari, Millyantri; Riski Sefrina, Linda (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2023)
Salah satu masalah gizi anak adalah gangguan makan pada anak usia balita, yaitu picky eater (pilih-pilih makanan). Prevalensi picky eater di Kabupaten Bekasi pada anak usia 3-6 tahun mencapai 82%. Cakupan ASI eksklusif tiap posyandu Desa Mangunjaya masih tergolong belum mencapai target nasional yaitu 80%, sehingga peluang terjadinya picky eater masih besar. Penelitian bertujuan untuk menganalisis hubungan riwayat pemberian ASI eksklusif dengan picky eater balita. Penelitian dilakukan mulai dari 18 Maret sampai 18 April dengan desain penelitian cross sectional. Jumlah sampel penelitian adalah sebanyak 245 responden. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah secara purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang terdiri dari karakteristik responden, pemberian ASI eksklusif, dan picky eater. Berdasarkan hasil analisis bivariat menggunakan uji Gamma diperoleh p-value 0,77. Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan picky eater balita di posyandu Desa Mangunjaya, Kabupaten Bekasi.