FAKTOR RISIKO KEJADIAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS SEMPLAK KOTA BOGOR TAHUN 2020 - Agustin Zidni, Nur Tri; Anggi Nauli, Humaira; Avianty, Ichayuen (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2022)
Menurut data WHO (World Health Organization) hipertensi kehamilan adalah salah satu penyebab kesakitan dan kematian di seluruh dunia baik bagi ibu maupun janin. Secara global, 80% kematian ibu hamil yang tergolong dalam penyebab kematian ibu secara langsung, yaitu disebabkan karena terjadinya pendarahan (25%) biasanya pendarahan pasca persalinan, hipertensi pada ibu hamil (12%), partus macet (8%), aborsi (13%) dan karena sebab lainnya (7%) (WHO, 2015).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor resiko kejadian hipertensi pada ibu hamil di Puskesmas Semplak Kota Bogor tahun 2020. Menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 300 responden. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Analisis data yang dilakukan dengan uji chi-square. Berdasarkan hasil analisis uji statistik menunjukan adanya hubungan yang bermakna antara hipertensi (p-value 0,000), riwayat hipertensi (p-value 0,000) dan paritas (p-value 0,002) dengan faktor resiko kejadian hipertensi di Puskesmas Semplak Kota Bogor tahun 2020, dan adapun variabel yang tidak berhubungan yaitu variabel umur ibu (p-value 0,75) dan variabel paparan asap rokok (p-value 0,980).