Hubungan Beban Kerja dengan Kejadian Stres Kerja Perawat pada Masa Pandemi Covid-19 di RS Medika Dramaga Kota Bogor Tahun 2021 - Indriani, Dewi (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2022)
Perawat dalam menjalankan profesinya sangat rawan terhadap stres, kondisi ini dikarenakan adanya tuntutan dari pihak organisasi, interaksi dengan pekerjaan dan beban kerja yang tinggi. Ditambah lagi pada saat pandemi covid-19 dituntut untuk menggunakan APD level 1-3. 2 dari 3 perawat di RS medika dramaga mengatakan sering merasa lelah, dan stres apabila tugas-tugas belum selesai dan banyaknya jumlah pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan beban kerja dengan kejadian stres kerja pada perawat di masa pandemi covid-19 di RS medika dramaga kota bogor tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah perawat di RS medika dramaga kota bogor sebanyak 120 populasi. Teknik pengambilan sampel dari penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 59 responden. Analisis data yang digunakan adalah chi-square. Hasil penelitian diperoleh variabel yang berhubungan dengan stres kerja variabel umur (p = 0,037), variabel beban kerja (p = 0,044) dan variabel shift kerja (p = 0,020). Sedangkan variabel yang tidak berhubungan dengan stres kerja adalah jenis kelamin (p = 0,411) dan variabel tekanan kerja (p = 0,684). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ada hubungan anatara usia, beban kerja dan shift kerja dengan kejadian stres kerja pada perawat dimasa pandemi covid-19 di RS medika dramaga kota bogor tahun 2021.