GAMBARAN FAKTOR RISIKO KELUHAN SUBJEKTIF LOW BACK PAIN PADA OPERATOR FORKLIFT DI PT AQUA GOLDEN MISSISSIPPI MEKARSARI SUKABUMI TAHUN 2020 - Amalia, Rizqi; Listyandini, Rahma; Asnifatima, Andi (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2022)
Dalam pengoperasian forklift dengan posisi duduk dan mengendarai forklift dalam jangka waktu yang panjang dapat menimbulkan keluhan sakit di bagian leher, punggung, tangan serta kaki. Penelitian ini bertujuan tentang keluhan subjektif dan tingkat risiko ergonomi pada operator forklift di area gudang material, area gudang produk, area loading-unloading, dan area finish produk di PT Aqua Golden Mississippi Mekarsari Sukabumi. Metode yang digunakan dengan menggunakan REBA. Selain itu keluhan subjektif menggunakan hasil kuesioner dan kuesioner Nordic Body Map. Hasil penelitian yang diperoleh adanya keluhan subjektif pada low back pain di bagian punggung sebanyak 42.2% dengan menggunakan Nordic Body Map, dan postur punggung dengan menggunakan metode REBA hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi square diperoleh p value sebesar 0.014 (p value â‰¤ 0.05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara postur punggung dengan keluhan LPB pada operator forklift, serta adanya pengaruh kebiasaan olahraga dengan keluhan subjektif low back pain dengan menggunakan uji chi square nilai p-value 0,015 (p value â‰¤ 0.05. Maka dapat disimpulkan bahwa diperlukan tindakan perbaikan yang tepat dan perbaikan dengan segera mungkin. Saran yang diberika penulis yaitu memperbaiki sikap kerja, penggantian kursi forklift yang telah rusak, dalam pengertian bahwa kursi forklift tersebut sudah tidak dapat meredam getaran dengan optimal danpekerja melakukan peregangan badan atau stretching atau dengan mengikuti senam pagi yang telah disediakan