FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI UPAYA PENCEGAHAN ISPA PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS IBN KHALDUN BOGOR TAHUN 2021 - Kalbu, Satvica; Masitha Arsyati, Asri; Saputra Nasution, Ade (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2022)
Salah satu penyakit menular yang saat ini menjadi masalah kesehatan dimasyarakat yaitu ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut). ISPA merupakan infeksi akut yang menyerang salah satu bagian ataupun lebih dari saluran napas. Permasalahan penyakit ISPA cenderung meningkat dalam beberapa dekade terakhir baik secara global maupun nasional. Penyakit ISPA adalah penyakit yang menyebabkan hampir 4 juta orang meninggal setiap tahunnya. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Bogor, wilayah Kota Bogor dengan kasus ISPA terbanyak yaitu di wilayah Bogor Utara dengan kasus sebanyak 3.368 balita dari total 45.662 balita dan usia di atas 5 tahun yaitu sejumlah 10.301 dari total 71.105 penduduk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional, populasi sebanyak 426 dan sampel sebanyak 49 orang. Teknik sampling menggunakan stratified random sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuisioner online. Analisis data yang dilakukan dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukan persentase responden memiliki upaya pencegahan tinggi sebesar 53,1%. Analisis uji statistik menunjukan bahwa tidak ada pengaruh yang bermakna antara pengetahuan mengenai ISPA dengan upaya pencegahan (p-value 0.572), dan keterpaparan media ISPA terhadap upaya pencegahan (p-value 0,778). Kegiatan promosi kesehatan terkait ISPA kepada mahasiswa perlu dikembangkan untuk pencegahan tejadinya ISPA pada mahasiswa.