Pengaruh Campuran LPG Dan Udara Terhadap Kemudahan Penyalaan Awal Genset 4 Langkah - Witanto, Yovan; Nuramal, Agus; Rosa, M. Khairul Amri (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2022)
Selain sebagai bahan bakar kompor gas, Liquefied Petroleum Gas (LPG) dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar genset. Untuk kemudahan penyalaan genset yang menggunakan LPG, diperlukan campuran LPG dan udara yang tepat. Tujuan penelitian ini yakni menganalisis pengaruh campuran LPG dan udara terhadap kemudahan penyalaan awal genset 4 langkah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, yaitu menguji pengaruh variasi laju aliran gas LPG dan pengaruh variasi bukaan katup saluran udara. Laju aliran LPG yang digunakan yakni 2 L/min, 3 L/min, 4 L/min. Udara yang masuk keruang bakar divariasikan dengan pengaturan bukaan katup yakni katup terbuka penuh, terbuka setengah dan tertutup rapat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran yang paling tepat untuk kemudahan penyalaan awal genset yaitu pada variasi dengan laju aliran 3 L/min pada posisi katup ditutup rapat. Saat katup ditutup rapat sebenarnya masih terdapat celah lobang udara pada choke dengan diameter 6 mm standart bawaan karburator. Udara yang dihasilkan dari lubang ini ternyata cukup efektif saat dicampur LPG dengan laju aliran gas 3 L/min. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa genset LPG mudah dinyalakan jika campuran LPG dan udara tepat.