MODEL DINAMIS NON-IDEAL FERROELECTRIC CAPACITOR PADA SIFAT FERROELEKTRIK MATERIAL ZINC OXIDE (ZnO) DENGAN DOPING LI 1% - Adnan, Septian Rahmat (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2022)
Sifat ferroelektrik telah sejak lama mendapat perhatian para peneliti karena dapat diaplikasikan pada berbagai bidang teknologi salah satunya adalah pada divais elektronik. Pada perkembangan penelitian ditemukan bahwa adanya fenomena ferroelektrik dari material berbasiskan material Zinc Oxide (ZnO) dengan diberkan doping ataupun bentuk komposit dengan material tambahan seperti BaTiO3. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memodelkan sifat karaktetistik ferroelektrik material Zinc Oxide (ZnO) dengan doping Li 1% yaitu polarisasi spontan (Ps), polarisasi saturasi (Psat) dan medan koersif (Ec) menggunakan model non ideal ferroelectric capacitor yang dijalankan pada program Delphi 7 yang berbasis pascal dan dilajutkan perhitungan R-Weighted pattern (Rwp) untuk mengetahui tingkat perbedaan antara antara hasil pemodelan dan eksperimen. Dari hasil pemodelan didapatkan nilai polarisasi saturasi, polarisasi remanen dan medan koersif menggunakan model Non Ideal Ferroelectric Capasitor mendekati nilai eksperimen yaitu 5 Î¼C/cm2, 3,9 Î¼C/cm2 dan 74,5 kV/cm dengan nilai R- Weigted Pattern 18%. Dari hasil tersebut didapatkan bahwa model non ideal ferroelectric capacitor dapat memprediksi sifat karakteristik ferroelectric dari material Zinc Oxide (ZnO) dengan doping Li 1% dengan cukup baik