Prototipe Feeding System dan Pengatur Suhu pada Kandang Ayam Pedaging Berbasis Arduino UNO - Alfianto, Zulfahmi; Sumirat, Iwan; hariansyah, Muhammad (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2020)
menggunakan sistem manual atau konvensional kedalam pemberian pakan ayam yang dipelihara, dimana masih menggunakan tangan untukmenaburkan pakan dan minum pada wadah dan berjalansetiap kandang dimana kandang ayam yang diternakansangat luas. Pada sistem ini bagi peternak ayam akanmenyita waktu dan tenaga. Sistem pengatur sangatdiperlukan dalam hal ini untuk menghasilkan produk yangbaik maka diperlukan suatu sistem pengatur yang stabil.Pada alat ini pengaturan sistem dilakukan secara otomatisoleh Arduino UNO. Alat ini menggunakan sensor DHT11yang berfungsi untuk pendeteksi suhu pada kandang ayam.Lampu untuk penerangan dan meningkatkan suhu padakandang ayam. Jika suhu melebihi 30-32ºC, maka fan(kipas) aktif untuk mengeluarkan suhu pada ruangankandang ayam yang berlebihan. Sedangan jika suhu kurangdibawah 20-25ºC lampu pijar aktif untuk menghangatkansuhu pada ruangan kandang ayam. Pemberian pakan ayamdan minum menggunakan motor servo untuk membuka danmenutup pintu pakan ayam dan selenoid valve untukmembuka dan menutup saluran air pada tempat minum.