Perancangan Smart Mirror Rekomendasi Kesehatan Berdasarkan Body Mass Index dengan Metode Body Surface Area - Fatimah, Fety; Jaenudin, Jejen; Rachmawati, Fitria (Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Pemanfaatan teknologi pada sektor kesehatan yang sangat perlu diperhatikan karena kesehatan merupakan faktor terpenting bagi kelangsungan hidup manusia. Berdasarkan Riskesdas tahun 2018, dinyatakan bahwa epidemiologi obesitas dan kekurangan gizi sudah banyak dialami oleh kalangan balita atau anak kecil, hal ini sangat berdampak pada kondisi kesehatan seseorang. Pemeriksaan pun harus tetap dilakukan untuk menentukan kelayakan pola hidup yang akan dijalani. Teknologi yang digunakan masih sangat minim dalam melakukan pengecekan status epidemiologi obesitas dan kekurangan gizi. Teknologi pada sektor kesehatan yang diharapkan ini merupakan suatu perancangan teknologi yang dapat mengetahui Body Mass Index (BMI) menggunakan metode Body Surface Area (BSA) melalui Cermin Pintar (Smart Mirror) agar seseorang mengetahui berat badan yang ideal dalam pencegahan terjadinya obesitas atau kekurangan gizi. Sehingga seseorang mendapatkan suatu wawasan (insight) yang ditampilkan oleh Smart Mirror berupa rekomendasi terbaik dari ahli pakar hal ini berdampak positif agar seseorang dapat melakukan pola hidup sehat.