Peribahasa Mentawai: Kajian Bentuk Dan Makna - Eva Fitrianti; Zuraida Khairani; Berdanetta Satepu (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk dan makna peribahasa Mentawai Dusun Pariok, Desa Muntei Kecamatan Siberut Selatan Kabupaten Kepulauan Mentawai, agar anggota masyarakat mengetahui bentuk peribahasa Mentawai dan memahami maknanya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data adalah anggota masyarakat yang menetap di Desa Muntei. Teknik pengumpulan data adalah teknik wawancara, teknik rekam, teknik simak dan catat, serta teknik transkripsi, kemudian data divalidasi melalui triangulasi sumber dan teori. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Bentuk peribahasa Mentawai, meliputi peribahasa bersumber dari tumbuhan, hewan, anggota tubuh manusia, dan sifat manusia. Makna peribahasa Mentawai adalah makna yang diterima oleh masyarakat pemakainya didasari adanya hubungan ujaran dan situasi, kata dengan bendanya, hubungan peristiwa dengan kenyataannya.