Nilai Pendidikan Karakter Bersahabat/Komunikatif dan Peduli Sosial Dalam Novel Origami Hati Karya Boy Candra - Hasmaruddin Hasmaruddin; Yetty Morelent; Endut Ahadiat (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter bersahabat/komunikatif dan peduli sosial dalam novel Origami Hati karya Boy Candra. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpul dengan menggunakan metode baca dan catat dan analisa deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 13 nilai pendidikan karakter bersahabat/komunikatif dan 10 nilai pendidikan karakter peduli sosial. Nilai pendidikan karakter bersahabat/komunikatif dominan digambarkan oleh tokoh Citra. Sedangkan nilai pendidikan katakter peduli sosial dominan digambarkan oleh tokoh Nenek Aruna. Berdasarkan hasil penelitian, nilai-nilai pendidikan dapat dijadikan sebagai bahan ajar pembelajaran sastra dalam teks novel pada jenjang SMA/MA/SMK/MAK.