Pengaruh Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Lidya Martha; Fauziah Nur Afdella (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2022)
Perusahaan didirikan untuk mengoptimalkan laba, selain itu perusahaan juga bertujuan untuk meningkatkan nilai perusahaan. Nilai perusahaan sangat penting bagi suatu perusahaan karena nilai perusahaan menggambarkan kondisi perusahaan yang akan dapat mempengaruhi pandangan investor terhadap perusahaan. Karena nilai perusahaan yang tinggi mencerminkan kemakmuran pemegang saham yang tinggi, yang akan menjamin keberlangsungan perusahaan. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan, dalam penelitian ini hanya dua variabel yang diteliti yaitu struktur modal dan ukuran perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Sampel penelitian adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 – 2020 yang terdiri dari 721 perusahaan dengan total sampel akhir sebanyak 24 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier menggunakan regresi data panel dengan program Eviews 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, (2) Ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.