Analisis Penggunaan Ejaan Bahasa Indonesia (EBI) Dalam Teks Eksplanasi Siswa Kelas XI SMA Ekasakti Padang - Susanti Marisya; Neza Eka Putri (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya peserta didik yang mengabaikan penulisan yang menggunakan ejaan bahasa Indonesia yang benar dan mengangap bahwa ejaan tidak perlu diterapkan dalam penulisan. Peserta didik terbiasa menulis tanpa memperhatikan ejaan yang benar sehingga tulisan yang dihasilkan siswa kurang efektif. Adapun tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mendeskripsikan pemakaian ejaan bahasa Indonesia, yang ditinjau berdasarkan pemakaian huruf, pemakaian tanda baca, dan penulisan kata depan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dari penelitian ini adalah hasil tulisan teks eksplanasi siswa kelas XI SMA Ekasakti Padang berjumlah 30 teks. Data penelitian berupa huruf, kata, dan klausa dari teks eksplanasi yang memakai ejaan bahasa Indonesia yang benar dan salah. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan hasil tulisan teks eksplanasi siswa yang kemudian dianalisis berdasarkan aspek yang diteliti. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan teknik sumber dan teori. Berdasarkan temuan penelitian dapat disimpulkan. Pertama, kesalahan penggunaan huruf kapital menjad hal yang paling sering dlakukan siswa karena siswa kurang memahami kaidah penggunaan ejaaan bahasa Indonesia yang benar. Kedua, kesalahan penggunaan tanda baca juga dilakukan siswa dalam penulisan. Penempatan tanda titik dua dan tanda koma menjadi hal yang sering dilakukan siswa dalam menulis. Ketiga, penulisan preposisi menjadi hal yang sering dilakukan siswa karena siswa tidak mampu memahami penggunaan dan penulisan preposisi.