Pengaruh Dosis Inokulum Bacillus cereus V9 dalam Fermentasi Bungkil Inti Sawit (BIS) terhadap Retensi Nitrogen dan Energi Metabolisme pada Ayam Broiler: The Effect of Bacillus cereus V9 Inoculum Dosage in the Fermentation of Palm Kernel Cake on Nitrogen Retention and Metabolism Energy in Broiler Chicken - Riska Rhamadhanti (Fakultas Peternakan Universitas Papua, 2022)
Abstract The use of palm kernel cake as poultry feed can be increased, so the limiting factor in the form of crude fiber content can be reduced through fermentation. This study aims to determine the metabolic energy content and nitrogen retention of this palm kernel cake fermented with Bacillus cereus V9. This study used 18 broiler chickens aged 35 days with a weight of ±1.5 kg. The research design used was a completely randomized design consisting of 4 treatments and 4 replications. The treatments given were the dose of Bacillus cereus V9 inoculum in the fermentation of palm kernel cake, namely P1 (0%), P2 (5%); P3 (10%); P4 (15%). The observed variables were nitrogen retention, pseudo metabolic energy, pure metabolic energy, nitrogen corrected pseudo metabolic energy, nitrogen corrected pure metabolic energy.The results showed that the administration of Bacillus cereus V9 inoculum in the fermentation of palm kernel cake significantly affected nitrogen retention, pseudo and pure metabolic energy content in broiler chickens. The administration of Bacillus cereus V9 inoculum as much as 10% in the fermentation of palm kernel meal showed a higher nitrogen retention value and metabolic energy than the administration of 5 and 15% inoculum. Based on the results of the study, it can be concluded that an inoculum dose of 10% Bacillus cereus V9 can be given in the fermentation of palm kernel cake to increase nitrogen retention and metabolic energy content in broiler chickens. Keywords: Bacillus cereus; Fermentation; Palm kernel cake Abstrak Pemanfaatan BIS sebagai pakan unggas dapat ditingkatkan, maka faktor pembatas berupa kandungan serat kasar harus dikurangi jumlahnya dan salah satunya adalah melalui fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan energi metabolisme dan retensi nitrogen dari BIS yang di fermentasi dengan Bacillus cereus V9. Penelitian ini menggunakan 18 ekor ayam broiler umur 35 hari dengan bobot ±1,5 Kg. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah dosis pemberian inokulum Bacillus cereus V9 dalam fermentasi BIS yaitu P1 (0%); P2 (5%); P3 (10%); P4 (15%). Pengubah yang diamati yaitu retensi nitrogen, energi metabolisme semu, energi metabolisme murni, energi metabolisme semu terkoreksi nitrogen, energi metabolisme murni terkoreksi nitrogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian inokulum Bacillus cereus V9 dalam fermentasi BIS berpengaruh nyata terhadap retensi nitrogen, kandungan energi metabolisme semu dan murni pada ayam broiler. Pemberian inokulum Bacillus cereus V9 sebanyak 10 % dalam fermentasi BIS menunjukkan nilai retensi nitrogen dan energi metabolis yang lebih tinggi dari pemberian inokulum 5 dan 15 %. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dosis inokulum Bacillus cereus V9 sebesar 10% dapat diberikan dalam fermentasi BIS untuk meningkatkan retensi nitrogen dan kandungan energi metabolism pada ayam broiler. Kata kunci: Bacillus cereus; Bungkil Inti Sawit; Fermentasi