Persentase Karkas, Bagian Karkas, dan Lemak Abdominal Ayam Broiler pada Umur Pemotongan yang Berbeda: The Percentage of Carcass, Carcass Parts, and Abdominal Fat of Broiler Chickens at Different Slaughter Ages - Ning Ayu Dwi Tiya; Muh. Akramullah; Rusli Badaruddin; Gusti A. O. Citrawati (Fakultas Peternakan Universitas Papua, 2022)
ABSTRACT This study aimed to examine the effect of different slaughter ages on the percentage of carcass, carcass portion and abdominal fat of broiler chickens. A total of 72 broiler chickens were used in this study in which 36 broilers at 20 days old and 36 broilers at 35 days old. The variables observed were the percentage of carcass, the percentage of carcass parts: thigh, upper thigh, drum stick, meat thigh, bone thigh, wings, breast, breast meat, breast bone, back, upper back, and lower back, as well as the percentage of abdominal fat. This research method is an experiment designed using T-test by comparing the age of slaughtering broiler chickens 20 days with 35 days. The data were analyzed using the SPSS 24 application. The results showed that broiler chickens at different slaughter ages showed a very significant effect on the percentage of breast, breast meat, and abdominal fat (p<0.01), the percentage of carcass, wings, back, and lower back had a significant effect (p<0.05), while the percentage of thighs , the thigh, upper thigh, lower thigh, thigh meat, thigh bone, and upper back had no significant effect (p>0.05). The results of this study concluded that broilers aged 35 days had a higher carcass percentage than those aged 20 days. Keywords : broiler chicken; carcass; abdominal fat; age of slaughter. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh umur potong yang berbeda terhadap persentase karkas, bagian karkas dan lemak abdominal ayam broiler. Sebanyak 72 ekor ayam digunakan dalam penelitian ini dengan rincian umur 20 hari sebanyak 36 ekor dan umur 35 hari sebanyak 36 ekor. Variabel yang diamati adalah persentase karkas, persentase bagian-bagian karkas: paha, paha atas, paha bawah, daging paha, tulang paha, sayap, dada, daging dada, tulang dada, punggung, punggung atas, dan punggung bawah, serta persentase lemak abdominal. Metode penelitian ini adalah percobaan yang didesain menggunakan Uji-T dengan membandingkan umur pemotongan ayam broiler 20 hari dengan 35 hari. Data dianalisis menggunakan aplikasi SPSS 24. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ayam broiler pada umur pemotongan berbeda menunjukkan persentase dada, daging dada, dan lemak abdominal berpengaruh sangat signifikan (p<0,01), persentase karkas, sayap, punggung, dan punggung bawah berpengaruh signifikan (p<0,05), sedangkan persentase paha, bagian paha, paha atas, paha bawah, daging paha, tulang paha, dan punggung atas tidak berpengaruh signifikan (p>0,05). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ayam broiler dengan umur pemotongan 35 hari memiliki persentase karkas yang lebih tinggi dibandingkan dengan umur pemotongan 20 hari. Kata Kunci : ayam broiler; karkas; lemak abdominal; umur potong