Imunitas dan profil hematologi ayam persilangan pada pemberian protein pakan dan akses kandang pemeliharaan yang berbeda: Influence of dietary protein and rearing cage access to immunity and hematological profile of crossing chicken - Rosa Tri Hertamawati; Budi Prasetyo; Ujang Suryadi (Fakultas Peternakan Universitas Papua, 2022)
Abstract This research aimed to determine the immunity and haematological profile of crossbreeds between Bangkok chickens and laying hens reared with access to indoor or outdoor cages and different dietary proteins. A total of 200 crossbreed chickens were randomly divided into 2 treatment factors, the first factor was the cage (A) (Indoor and Outdoor access) and the second factor was feed (B) (17% and 22% protein content). Each treatment had 5 replications; each replication consisted of 10 chickens. Observations were made on the relative weights of the bursa, thymus and spleen as well as the blood profile and heterophil-lymphocyte ratio (H/L). The results showed that feed and cages had no significant effect (P>0.05) on the relative weight of the bursa fabricius, the relative weight of the thymus and the relative weight of the spleen, while the interaction between feed and cage could affect the relative weight of the spleen. The haematological profile also did not show any difference due to the treatment of different feed protein content and cage access (p>0.05). These results indicate crossed chickens can adapt to indoor or outdoor cages with a minimum of 17% protein. Keywords: Crossbreed local chickens; Percentage comparison of heterophils and lymphocytes; Relative weight of the spleen; The bursa fabricius; Thymus Abstrak Penelitian ini betujuan untuk mempelajari imunitas profil hematologi dan ayam persilangan ayam Bangkok dan ayam Ras petelur yang dipelihara dengan akses kandang indoor atau outdoor dan kandungan protein pakan berbeda. Sebanyak 200 ekor ayam silangan secara acak dibagi dalam 2 faktor perlakuan, faktor pertama adalah kandang (A) (akses indoor dan outdoor) dan faktor kedua pakan (B) (kandungan protein 17% dan 22%). Setiap perlakuan terdapat 5 ulangan, setiap ulangan terdiri atas 10 ekor ayam. Pengamatan dilakukan terhadap bobot bursa fabrisius, timus, limpa dan profil darah serta rasio heterofil-limfosit (H/L). Hasil penelitian menunjukan bahwa pakan dan kandang tidak berpengaruh secara nyata (P>0,05) pada bobot relatif bursa fabrisius, bobot relatif timus dan bobot relatif limpa sedangkan interaksi antara pakan dan kandang mampu mempengaruhi bobot relatif limpa. Profil hematologi juga tidak menunjukkan adanya perbedaan akibat perlakuan kandungan protein pakan dan akses kandang yang berbeda (p>0,05). Dapat disimpulkan berdasarkan gambaran darah dan organ limfoid, ayam hasil persilangan dapat beradaptasi dengan kandang indoor maupun outdoor dengan pemberian protein minimal 17%. Kata kunci: Ayam lokal persilangan;, Bobot relatif limpa; Bursa fabrisius; Perbandingan persentase heterofil dan limfosit; Timus