Implementasi Program Adiwiyata di Sekolah Dasar - Suryani, Nina; Dafit , Febrina (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Adiwiyata diberlakukan dalam dunia pendidikan karena dalam pendidikan lebih mudah mempelajari serta mengembangkan seluruh ilmu pengetahuan, norma, serta etika guna mewujudkan tujuan pembangunan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program adiwiyata di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini yakni huberman yakni reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Sumber data dari penelitian ini yakni guru, kepala sekolah, dan ketua tim adiwiyata sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan dalam melaksanakan program adiwiyata sekolah membuat yang ada dalam peraturan berwawasan lingkungan, implementasi kurikulum berbasis lingkungan hidup, aktivitas lingkungan berbasis partisipatif dan pengaturan fasilitas sekolah. Penyusunan program adiwiyata terdapat peraturan jangka pendek dan jangka panjang yang ada didalam RKAS, sementara dalam implementasi program adiwiyata yaitu melaksanakan perencanaan yang ada didalam RKAS, dan setiap hari sabtu siswa melakukan pembiasaan berupa gerakan senam yang di lakukan di lapangan sekolah. Guru dan kepala sekolah melakukan evaluasi setiap setelah melakukan program adiwiyata, dan apa saja yang hendak di perbaiki agar tujuan dari program adiwiyata berjalan dengan lancar. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi evaluasi dari pelaksanaan program adiwiyata, agar pelaksanaan program selanjutnya dapat terlaksana lebih baik.