Pendekatan Saintifik Berbasis Living Value Terhadap Sikap Sosial dan Hasil Belajar PPKn Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Darsana, I Gede Beny; Putrayasa, Ida Bagus; Suastra, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pelaksanaan pembelajaran masih menggunakan pembelajaran konvensional sehingga pelaksanaan pembelajaran kurang bermakna. Kurang kondusifnya suasana kelas saat pembelajaran sedang berlangsung. Penelitian ini bertujuan menganalisis pendekatan saintifik berbasis Living Value terhadap sikap sosial dan hasil belajar PPKn siswa kelas V. Jenis penelitian ini yaitu Quasi Eksperimen dengan Posttest-Only Control Group Design. Populasi ini melibatkan seluruh siswa Kelas V SD. Sampel berjumlah 47 siswa dari 109 siswa melalui teknik group random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan tes pilihan ganda. Analisis data dilaksanakan dengan Manova pada IBM SPSS Statistic 21.00 for Windows. Hasil Penelitian menunjukkan terdapat perbedaan sikap sosial siswa dengan pendekatan saintifik berbasis Living Value dengan kelompok konvensional, Terdapat perbedaan hasil belajar PPKn dengan pendekatan saintifik berbasis Living Value dibandingkan dengan menggunakan metode konvensional. Terdapat perbedaan sikap sosial dan hasil belajar PPKn simultan dengan pendekatan saintifik berbasis Living Value dan siswa yang dibelajarkan dengan kelas konvensional. Uji LSD menunjukkan perbedaan nilai rerata sikap sosial dan hasil belajar PPKn siswa kelas V. Maka, pendekatan saintifik berbasis living value dapat memberikan pengaruh dalam sikap sosial dan hasil belajar PPKn siswa kelas V SD. Implikasi penelitian ini diharapkan mampu memenuhi apa yang dibutuhkan siswa agar dapat meningkatkan sikap sosial dan hasil belajar PPKn siswa.