Implementasi Model Pembelajaran Student Team Achievement Division Berbantuan LKS Kontekstual untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa - Suartika, I Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Hasil belajar Matematika untuk kelas II masih tergolong rendah karena masih banyak siswa yang nilainya dibawah KKM. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika siswa melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) berbantuan LKS kontekstual. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dilakukan dalam dua siklus pembelajaran, dengan tahapan-tahapan dalam tiap siklus adalah perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas II berjumlah 36 orang. Data hasil belajar dikumpulkan dengan penilaian Lembar Kerja Siswa (LKS), kuis dan tes kognitif diakhir siklus. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis kuntitatif dan kualitatif. Hasil analisis menunjukkan terjadi peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa yaitu dari 72,85 dengan ketuntasan 77,78% pada siklus I menjadi sebesar 80,03 dengan ketuntasan 86,11% pada siklus II. Implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan LKS kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas II SD. Implikasi penelitian ini diharapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) berbantuan LKS Kontekstual dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pendekatan pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa.